OUTDOORKÜCHE
Zweitageskurs
Übersicht
Kursinhalt ist das Thema Nahrungsversorgung in der Outdoorküche (z.B. im Lagerleben). Wie kann ich mich in einer Notlage selbst mit Lebensmitteln versorgen, was muss ich zu meiner Sicherheit im Umgang mit Wildfleisch beachten? Ein sehr interessanter und wohl in Deutschland einmaliger Kurs, denn wir bieten in Kooperation mit der Fleischerei BICKERT aus Essen dieses Outdoortraining inkl. Outdoorküche an. Hier erfahrt ihr aus erster Hand von dem passionierten Jäger, Metzgermeister und Fleischsommelier Jürgen Bickert alles, was man im Umgang und zur Zubereitung mit Wildfleisch wissen muss. Andreas wird den Outdoorpart mit Bau von Schling- und Schlagfalle, Feuer machen, Notunterkunft bauen, Wasseraufbereitung etc. übernehmen.
Mehr Infos zu Jürgen und zur Fleischerei Bickert gibt`s unter
Das Szenario:
Meat Love
In einer echten Survival Notlage die sich über einen längeren Zeitraum hinaus erstreckt, werden wir nicht umhinkommen unsere Outdoorküche aus pflanzlicher Nahrungsversorgung durch tierisches Proteine und Fette zu ergänzen.
Eine Falle bauen ist das Eine, doch wie gehe ich mit dem erlegten Tier um?
Was mache ich falls es noch lebt?
Diesen und vielen anderen spannenden Fragen gehen wir in diesem Kurs nach.
Jürgen ist sowohl passionierter Jäger als auch Metzgermeister und wird uns zeigen wie ein Wildtier (vermutlich ein Reh) z.B. in Skandinavien auf dem Fell fachgerecht zerwirkt wird.
Danach wird das Tier selbstverständlich von uns auf dem Feuer zubereitet und gegessen.
Was muss ich zur Outdoorküche mitbringen?
Mind. 2 Liter Wasser, Snacks (bei Bedarf), wetterfeste Kleidung, Outdoormesser, Tasse, Teller, Besteck, Schlafsack, Isomatte, Kopflampe, Handschuhe, kleines Hygienekit, Notizblock, Stift, Wechselwäsche empfohlen (Socken, Shirt)
Programmpunkte:
Umgang mit den wichtigsten Survival Akronymen
Umgang mit dem Firesteel
Aufbereiten von Feuerholz
Feuerarten und Anwendungen
Wichtige Tipps zur Auswahl des Lagerplatzes
Bau eines Shelters aus natürlichen Materialien
Die wichtigsten Knoten für den Fallenbau
Bau einer kleinen Schlingfalle
Bau einer kleinen Schlagfalle
Messerkunde, die wichtigsten Techniken
Wasseraufbereitung
Hygiene im Outdoorbereich
Umgang mit Wildfleisch – wichtige Regeln
Mögliche Arten der Zubereitung von Fleisch im Outdoorbereich
Tierkunde, Verhalten von Wildtieren
Strategien zum fachgerechten zerwirken erlegter Tiere
Der Kurs beginnt um 10.00 Uhr morgens und endet am Folgetag gegen 14.00 Uhr.
Preis: 369 Euro pro Person.
Derzeit kein Termin in 2025
Hier geht`s zum Kalender
Zurück zur Kursübersicht